「ID型AI学習」を体験していただきました

みなさんこんにちは。ID学園ブログ担当の坂口です。

先日学校説明会にて行われた「ID型AI学習」体験の様子をお届けします。

勉強していて「よく分からないな~」と思うことがありますよね。

でもどこが分かっていないのかが分からない・・・。

そこを、AI(=人工知能)が分析し、「なぜ分かっていないのか」「分かるためにはどうしたらいいのか」

と、AIが示して“超”オーダーメイドで学びを提供してくれるのが「ID型AI学習」です。このAI学習を活用することで、自然と分析型学習が身につくので、弱点克服のコツも分かるようになり、他の科目でも上手に活用することができます。

体験授業では、参加者の生徒さん一人ひとりにタブレットをお渡しし、まずは各自「診断」を行っていただきました。この診断で生徒さんの得意・苦手をAIが分析、診断後はAIによって組まれたオリジナルの学習プログラムに挑戦することができます。分からない部分は動画の解説もあるので便利です。

今回は英語を体験していただきましたが、数学・理科などもAI型学習ができます。(国語や社会などの教科も追加予定です。)

「私、AI学習で数学の診断をしてみたところ、中学の図形問題がひっかかっている!という分析結果が出たんです(苦笑)。これは恥ずかしい…と思いましたが、自分が本当はどこで引っかかっているのかというボトルネックを解決することができたので、逆に数学に自信がつきました。AI学習は本当におすすめです。

あ、でも皆さん心配なさらないでくださいね。私の担当教科は英語で、もちろん英語は得意ですので(笑)」(講師を務めた鈴木先生)

ID型AI学習、今後も学校説明会で体験できるなど企画しております。ご関心がありましたら10月も実施しておりますのでぜひお気軽にお越しください。

学校説明会の最新記事