ICTツールの活用

生徒は各ICTツールを無料で使用

Slack

ビジネス用のメッセージングアプリ「slack」を活用し、勉強や進路についての相談など、場所の制約なく先生とコミュニケーションを図ることができます。

Slackでの先生からの連絡

授業に参加できなかった生徒向けに動画配信

Zoom

オンライン上でミーティングを開催できるWeb会議システム「Zoom」。生徒は「Zoom」を活用し、学校で行っている授業を同時刻で、自宅などから受講することができます。

先生への質問はもちろん、生徒同士の交流もできます。

電子図書館「LibrariE」

クラウド電子図書館サービス「LibrariE」を利用し、電子書籍をいつでもどこでも無料で読むことができます。24時間365日、いつでもスマートフォンやパソコンなどからオンラインで借りてオンラインで返すことができます。

「Google for Education事例校」の認定

郁文館のICT教育活動はICT活用の実践校として、Google社から「Google for Education事例校」の認定を受けています。「Google for Education事例校」の認定は、高校や大学など幅広い教育機関が対象となっており、高校の中では全国で8番目の認定となりました。ChromebookやGoogle for Education等を広く活用した、郁文館の「ICT教育」の仕組みや質が認められています。