小・中学校の学び直し

ID学園高等学校では、小・中学校の学び直しができます。
学び直しの授業の実施や、スタディサプリ、ID型AI学習(atama+)(※通学型コースのみ)を活用し、それぞれの生徒が自分のペースで学習を進めています。

ID型学び直し1. 学び直しの授業を実施

対象:全コース(希望制)
小・中学校が不登校だった、授業は出席したが内容が理解できていないなど、高校での授業内容に不安を感じている方もいます。そこでID学園高等学校ではそのような不安や悩みを抱える生徒を対象に「中学英語」「中学数学」のような学び直し&基礎を固める授業を実施しています。

ID型学び直し1. 学び直しの授業を実施

ID型学び直し2. スタディサプリの活用

対象:全コース
受験生から圧倒的な支持を受けている講師や人気参考書の著書の執筆をしている一流プロの講師陣の授業を視聴できる「スタディサプリ」を、ID学園の生徒はいつでもどこでも視聴することができます。レベルが分かれており、中学の学び直しを希望する生徒は基礎理解を目的とする「ベーシックレベル」の内容で学び直しを進めています。スタディサプリ

ID型学び直し2. スタディサプリの活用

ID型学び直し3.ID型AI学習の活用

対象:通学型コース
ID学園高等学校では、AIを活用したラーニングシステム「atama+(アタマプラス)」を導入しています。AIが一人ひとりすべて違う理解度・学習履歴・ミスの傾向・その日の集中度などに合わせ、世界にひとつだけの、その生徒専用のカリキュラムを自動作成します。生徒の習熟度に合わせてAIが出題をするので、必要な場合は自動的に小・中学校の学び直しができます。ID型AI学習

ID型学び直し3.ID型AI学習の活用

ID型学び直し4. プロの教員陣が学習サポート

スタディサプリやID型AI学習など、生徒一人ひとりの習熟度を担当教員が把握し、一緒に計画をたて習熟度を確認しています。分からない問題は各担当に気軽に相談できます。
(フレックス(オンライン学習)コースの生徒もSlackで気軽に質問できます)ID学園の教員紹介

ID型学び直し4. プロの教員陣が学習サポート

不登校や中学の学習に悩まれている保護者・生徒さま必見

東京・埼玉・神奈川・千葉・茨城にお住まいの方対象

ID学園では、不登校の方の長年サポートされている株式会社Allight様ご協力のもと、不登校や中学の学習に悩まれている保護者・生徒さまへ向けた入学前のサポートプランと入学後のピアサポートプランの2つをご用意しています。2つのサポートプラン

入学準備サポートプラン

推薦入学等で入学が内定した生徒を対象に、高校生活に向けての準備をサポートするプランです。
週1回80分の少人数グループ授業で、中学校の学習内容の総復習を目標にします。
中学校までの学習の理解度に不安を感じている生徒や、通学型(週3コース・総合進学コース)でのスタートを考えている生徒におすすめです。
提携校のAllight Education Consulting 神楽坂校で行います。

ピアサポートプラン

通信制フレックスコースで学ぶ生徒の自宅に「仲間(ピア)」のようなかかわりからスタッフがご訪問するプランです。
週1回90分の1対1の手厚いサポートなので、自宅で過ごしながらもモチベーションを保ってレポート課題等の学習を進めることができます。
通信型(フレックスコース)から通学型(週3コース・総合進学コース)への移行を目指す生徒にもおすすめです。
スタッフは提携校のAllight Education Consultingから派遣されます。