Web出願受付

※2020年度転入学生は2020年12月15日まで随時出願を受け付けております。詳細は要項をダウンロードしてご確認ください。
※2021年度4月入学の新入学生および編入学生の募集日程は決定次第お知らせいたします。

ID学園高等学校では、「Web出願」を導入しております。
「Web出願」は 願書請求不要で、インターネット上からいつでも出願いただくことが可能です。

• パソコン、スマホ等から 24時間いつでも出願が可能。
  • 入学検定料のお支払いはクレジットカード決済・コンビニ振込みが選択可能。

Web出願の手順

1.募集要項のダウンロード

募集要項をよく読み、ご確認ください。なお、印刷の際は片面印刷で出力してください。

2.登録の前に

顔写真のデータおよびメールアドレスをご用意ください。

顔写真について

• 上半身で正面を向いた、ご本人の顔がはっきり確認できるカラー写真をご使用ください。(着帽不可)
  • 出願日より3ヶ月以内に撮影したものご使用ください。
  • 写真の容量は5MB以内のjpgファイルをご使用ください。
  • プリクラやアプリで加工した写真は使用できません。
  • 入学後の学生証用写真ともなりますので、在籍中の学校制服は着用しないようにしてください。
  • 携帯電話での写真データ登録ができない場合は、PCで登録をお願いいたします。

メールアドレスについて

選考結果等を登録いただいたメールアドレスに通知します。メールが届かない場合は以下をご確認ください。

• 「ドメイン指定受信」機能を使用されている方は「nexb.jp」ドメインを指定してください。
  • 迷惑メールに振り分けられてしまっている場合があります。

3.出願登録を行う

下部「Web出願」の志望コースをクリックし、画面の指示に従って必要な情報の入力を行ってください。

入学区分・出願資格

出願資格
新入学 中学校卒業見込みの者
中学校卒業後、高等学校に入学していない者
編入学 高等学校を中途退学した者
転入学 現在、高等学校在学中または休学中の者
出願期間
出願受付 ●2020年度転入学生は2020年12月15日まで随時受け付けております。詳細は2020年度転入学募集要項をご参照ください。
●2021年度新入学生および編入学生の入試日程は現在未定です。決定次第お知らせいたします。
選抜方法
全日(通学)スタイル
ソーシャルコース/グローバルコース
一次選考:出願書類・志望理由書
二次選考:面接試験
フレックス(通信)スタイルフレックスコース 出願書類・志望理由書

4.入学検定料のお支払い方法

検定料15,000円のお支払いをお願いします。

クレジットカード決済かコンビニエンスストア支払いが選べます。
選択された決済方法にて検定料をお支払いください。
一旦納入された検定料は理由の如何を問わず返金できませんので予めご了承ください。

5.出願書類の郵送

出願登録および検定料のお支払い完了後、出願書類をご郵送ください。
出願手続きは出願書類の提出をもって完了といたします。

【必要書類1】学校作成書類

新入学
調査書 【出身中学校が発行】本校所定用紙 ※開封無効
(調査書の作成が不可能な場合は、別途ご相談ください。)
編入学
学籍・就学状況証明書 【前籍の高等学校が発行】 ※開封無効
本校所定用紙(編入学提出用)
成績・単位修得証明書
転入学
学籍・就学状況証明書 【現在の在籍高等学校が発行】 ※開封無効
本校所定用紙(転入学提出用)
成績・単位修得証明書
生徒の転入学について(照会)

【必要書類2】志望理由書

下記の2項目を、400字以内でまとめること

• 入学したい理由
  • 入学して取り組みたいこと

出願書類の提出方法

上記の出願書類を下記の宛先まで簡易書留で郵送してください。
封筒は各自で用意し、宛名ラベルを貼付のうえ郵便局窓口でお手続きください。

書類の郵送先

〒113-0023 東京都文京区向丘2-19-1
学校法人郁文館夢学園 ID学園高等学校 アドミッションセンター行

6.出願手続き完了

学校作成書類を受理後、下記の流れで案内をメールで通知します。

全日(通学)スタイル
グローバルコース ソーシャルコース

面接日設定

面接試験

選考結果の通知

フレックス(通信)スタイル
フレックスコース

選考結果の通知

入学手続き

合格通知とともに詳細をお送りします。学費についても予めご確認ください。

入学手続き完了後

入学許可証、入学式の案内、教科書、その他入学関係書類をご自宅へ発送します。
※入学式のご案内は、グローバルコース、ソーシャルコースのみとなります。
※教科書は、教科書販売株式会社からの発送となります。

募集期間

すきなことを好きなだけ
				あなたの居たい場所が「学校」になる フレックス型コース
通信制×全日制のハイブリッド型 第4の学校教育”を提供する最先端のコース 全日型コース