香港出身アニメ大好きID職員、生徒に英語で特別授業

ID学園の教職員で書類発行や転入生の対応など事務を担当している香港出身の莫(バク)さん。

日本に住んで4年、北京語、広東語、英語、日本語を使いこなせる最強スタッフです。

そんな莫さんが、本日はグローバルコースの生徒を対象に英語で特別授業。

自己紹介とこれまでの経歴、香港の歴史や自分のアイデンティティに対する考えを話してくれました。

イギリス領の香港で育ったため、英語は日常にあったという莫さん。一方、日本語は全く独学です。どのように勉強してきたかというと・・・

実は大のアニメ好き!日本に来る前には約10年、大好きなアニメなどを中心に日本語を独学で学び、

現在も好きな声優さんやYouTuberさんのゲーム実況を毎日聞いて、ひたすら楽しく(笑)日本語を学んでいるそうです。

「この声優さんはゲーム実況もされていて、とてもきれいな日本語を使うので勉強になるんですよ~」by莫さん

(ちなみに「鬼滅の刃」主人公炭治郎役の花江夏樹さんのこと♪)

そんな話を聞き、アニメ好き、ゲーム好きの生徒も楽しそう。

莫さんの写真を見て、「僕も同じゲーム機持ってます!」などと盛り上がりました。

「私、がっつりオタクなんですよ~」と過去のコスプレ姿も披露。

そのクオリティに生徒も脱帽。完成度が素晴らしい・・・。

そして本日の授業のメイン、出身地の香港について。ここからはAll Englishです。

1997年にイギリスから返還された香港、その時のセレモニーの様子や政府の対応、教育制度の変化などを話してくれました。

また、香港が様々な映画やドラマの撮影場所として起用されているということに触れ、香港の魅力もたくさん話してくれました。

1月にカナダ留学を予定している生徒たちにとって、今回の特別授業は国をまたいで学ぶことや働くことをイメージするきっかけになったかもしれません。

文化や趣味が国境を越えて人をつなぎ人生を豊かにしてくれることを楽しく実感できたようです。

「Global Lesson」では語学力はもちろん、生徒がより視野を世界に向けられるような取り組みを今後も行ってまいります。

<お・ま・け>

今日も帰ったらYouTubeを堪能するという莫さん。

「『呪術廻戦』劇場版と『進撃の巨人』ファイナルシーズンが待ち遠しいです♪」とつぶやいていました。

そんな莫さんは、転入学の手続きや証明書の発行などを担当しています。

皆さんも気軽に会いにきてくださいね!特にそこのゲーム好き、アニメ好きのあなた、待ってますよ~!

(事務の莫さん(左)&槙野さん(右))