フレックスコース生徒対象!オンラインホームルーム始めました

みなさんこんにちは。ID学園ブログ担当の坂口です。

今月より始まりました「フレックスコース生徒対象 オンラインホームルーム」の様子をお届けします。

ID学園の学習スタイルには

• 学校に通学する『通学型』と
  • オンラインで学習する『通信型(フレックスコース)』の2つがあり、

生徒一人ひとり自分に合った学習スタイルで学ぶことができます。

これまで通学型の生徒さんを対象にホームルームを行ってきましたが、

「フレックスコースの生徒達と、もっとコミュニケーションをとりたいよね!」

「みんな何に興味を持ってるんだろう? どんな生活を送ってるんだろう?」

と、教職員の熱い思いがさらに熱くなり、今月よりフレックスコースの生徒を対象にしたオンラインホームルームを始めました。

・・・とは言っても、ホームルームはあくまで自由参加。果たしてみんな来てくれるだろうか…と不安な先生たち(ドキドキ)。

と、ふたを(画面を?)あけてみると・・・

たくさんの生徒さんが参加してくれているではありませんか!

「思った以上に生徒がたくさん来てくれてる!」

「おおぉぉぉぉ~!! みんなおはよう!!(感無量)」

生徒さん、知ってました? 画面の向こう側の職員室は、プチお祭り騒ぎだったのですよ・・・(笑)

ホームルームでは、生徒さんが話してくれることを大切にしており、様々なトピックをもとに近況を聞いて生徒さんの様子を伺っています。

今日の話題は10月18日から開催される「集中スクーリング」について。フレックスコースの生徒さんにとっては、他の生徒に初めて直接会うことになるのですが、みんなどう感じているのでしょう?

「楽しみではあるのですが、どんな感じなのか不安もあります。楽しみと不安、半々ですね・・・。」

「他の子たちと初めて会うので、ちょっと緊張しています。」

などなど。

(そうなんだー!やっぱり不安を感じていたんだね。そうかそうか・・・。)(←先生心の声)

「大丈夫、何も心配することはないよ。先生たちもみんなと会えるのを楽しみにしているから安心してきてね。」

と声をかける先生。

「学生の時期に”緊張することを経験する“ってすごく大切だと思うんだ。大人になってからも緊張する場面ってよくあるけど、学生時代に経験してるとしてないとでは全然違う。だから前向きに挑戦して欲しいな。」

というアドバイスもしました。

こうして普段登校しないフレックスコースの生徒さんから本音を聞けたことが、ホームルームを開催してよかったと思える一番の理由です。そしてその声に向き合い、どう安心してもらうか、どう楽しんでもらうかを考えるのが、先生たちの腕の見せ所です。

フレックスコースの生徒さんも一人ひとり大切な生徒。先生と生徒との距離は、通学コースの生徒と変わりません。

生徒さんの顔を見て、声を聞いて、「やっぱりつながるっていいね!」とほくほく顔の先生たちでした。

オンラインホームルームは毎日9:10より10分程度行っています。

近況報告以外にも授業の案内やその日のニュースなど毎日トピックスをいろいろ考えて準備しておりますので、フレックスコースの生徒さん、ぜひご参加くださいね。