2021/09/07

オンラインで転入生ウェルカムパーティー!

毎月転入生が入学してくるID学園高等学校。今月は16名の転入生を迎えました!

9月の初旬は授業がオンラインということもあり、

オンラインでの転入学生ウェルカムパーティーを開催しました。

まずは自己紹介から。

自宅からの参加ならでは!画面には小鳥などペットと一緒に登場する生徒もいます。

生徒の趣味も多様。

ディズニー好き、漫画・アニメ好き、ゲーム好き、ゴルフ、テニス、筋トレ、音楽好きから、

一発ギャグで滑ることが趣味という独特な生徒などで空気が一気に盛り上がります。

緊張が解けたところで、続いてはオンラインでのゲーム。

生徒それぞれがお題を出し、共通点を探すゲームです。

「家にダンベルある人~!」 ←1問目から質問独特!・・と意外と持っている人多し!

「タコ食べるのが好きな人~!」 ←なんでタコやね~ん!

「アニメが好きな人~!」 ←今回の最大ポイントGET!

「勉強することが大嫌いな人~!」 ←おいおい、先生たちも手を挙げてますけど・・・!

などなどゲームも盛り上がります。

その後はグループに分かれ、山の手線ゲームや座談会を実施しました。

自宅から参加している生徒が多く、話題は生徒たちの宝物の話しに。

「宝物はテニスラケットです。メンテナンスをして大切に使ってます!

「一年間頑張ってお金を貯めて買ったイヤホンです!」

「東京都内の駅のスタンプです。全部の駅をスタンプラリーでまわりました!」

「ニです~!」(おお~!!!)

「(プレミアムの)テレホンカードです!」

等々、各々とても素敵な宝物を見せてくれました。

お互いに大切にしているものを共有することで、その人がどんなものが好きでどのように大切にしているかなどを垣間見ることができ、とても素敵な時間になりました。

ようこそID学園へ!これからどうぞよろしくね~!