Bon Voyage(良い旅を!)ID生徒、海外留学いよいよ開始

ID学園のグローバルコース生徒、もうすぐ留学生活が始まります。

カナダへ留学するOさん。Oさんは一年間の留学予定で再来週出発します。

今日は出発前の最終登校日として、先生たちから激励の言葉をもらっていました。

中にはOさんがマーケティングに興味があるとのことで、

「この本おすすめだから飛行機で読んでみる?」と本を貸し出す先生も。Oさんも興味津々です。

留学先でどんなことをしたいのか聞いてみると、

得意なサッカーを活かしてサッカー部に所属したり、

食料を届けるボランティアなどに参加したいと意欲的な答えが返ってきました。

「留学を通じて、自分の意見をしっかりと伝えられるような人間に成長したいんです」とOさん。

留学経験がある先生がアドバイスを送ります。

「海外でいう“Attendance(出席)”の意味は、その場にいることだけをさすのではなく、発言や議論する意味を含んでいるんだよね。ぜひ発言する力や“debate(議論)”する力を身につけてほしいな。」

そして先生は海外留学をのぞむにあたり、大切にしてほしいことのアドバイスも送っていました。

「語学力に自信が無くても、「ここだけは譲れない」という線引きを自分の中に持っていてほしい。

以前私が留学したとき、差別的なことをいう教授がいて、その発言に対して教授相手に反論したことがあるんだ。

視野を広げることや柔軟な考えを身につけることも大事だけど、同じくらいに自分の大切にしていることをぶらさず、

自信をもってのぞんでね。」

わくわく止まらない様子のOさん。出航まであと数日間です。

日本食持ってく?買い出しどこでしようかな?など楽しんでおりました。

たくさんの話をお土産に待ってるから、思う存分楽しんでおいでね~!Bon Voyage

※写真撮影のため一時マスクを外しております