思いを乗せた志望理由書を書こう!

みなさん、こんにちは!

池袋キャンパス高校3年生の週3日コース担任の岩﨑です。
なんて暑いことでしょう💦外にいるだけで血が沸騰しそうです。

ふとカレンダーを確認するとまだ7月も始まったばかりです。
「あれ、8月じゃないんだっけ」となんだか頭もぼーっとしてきますね🥵
水分補給をこまめにしなければいけないですね!

さて、毎週金曜の3限は3年生のロングホームルームの時間です。
この時間では、進路選択時に欠かせない推薦入試や就職活動で使用する
「面接の対策や志望理由書の書き方レクチャー・添削」を通して、進路への意識を高める活動を行っています!

今回は、「志望理由書」について話をしました。

配布プリント
ホームルーム中の様子

志望理由書の書き方について説明した後、自分の頭の中を整理するワークを行いました。
いきなり長文を書くのはちょっと難しいので、少しずつ自分の考えていることを文章にするトレーニングを
積んでいきましょう!

次からは、実際に書いてみた文章のフィードバックを通して、さらに良い志望理由書を目指しますよ!
みんなと楽しみながら進路に対する意識を高められていけたら良いですね!

それではまた次回のブログでお会いしましょう!

ID学園のHPには色々な情報を掲載しています。
いつでも資料請求、説明会、個別相談を受け付けています。
ぜひご覧ください。

個別相談・学校説明会・オープンキャンパスのお申し込みはこちらから!

あわせて読みたい
個別相談/学校説明会/オープンキャンパス 【お申し込みはこちらから】 転校先を急いで探していらっしゃる方、じっくり吟味しながら話をお聞きになられたい方、現在の状況と照らし合わせながら合う学校を探されて...

池袋Blogの最新記事