夏の東京スクーリング開始「清涼飲料水を作ってみたら…!(家庭科)」の巻

単位取得に参加必要なスクーリング。

ID学園高等学校は今年から2期制となり、夏と冬の年2回スクーリングを開催しております。

その夏のスクーリングがいよいよ始まりました。

本来は長野県にある本校でのスクーリング開催を予定しておりましたが、

コロナ感染の影響を考慮し、長野県在住の生徒は長野本校で、関東在住の生徒は東京(郁文館高校)での実施となりました。

通信型コースの生徒や8月から転学してきた生徒など、

初めて対面授業に参加する生徒も多くいたため、

初日は特別活動や総合学習を多くし、生徒の緊張をほぐすための時間を設けました。

家庭科基礎の授業では「清涼飲料水について考えよう」をテーマに、

日ごろからよく飲んでいるジュースの品質表示や栄養成分、食品添加物について、実際にジュースを作りながら学びました。

高校生に必要な砂糖の量(食品群別摂取量の目安による)に対し、普段飲んでいるジュースに含まれている砂糖の量の多さにびっくり! 食品添加物や人工甘味料などについても学び、日々の食生活を見直す機会となりました。

明日のスクーリングは主に体育の授業!郁文館高校の体育館でのびのび身体を動かそう!