夢はあなたが生まれてきたからこそ起きる素敵な奇跡
~理事長講座~

本日の特別活動は、ID学園の理事長である渡邉美樹先生による特別講座です。
理事長だけでなく現役経営者でありプライム企業の創業者でもある渡邉理事長から、夢のかなえ方、夢を持つことのすばらしさを中心に講話いただきました。

夢とは何かー。
「夢とは、あなたが生まれてきたからこそ起きる素敵な奇跡」と理事長は話します。

私たち人間は、過去にも先にも誰一人同じ人は存在しません。
一人の人間の先祖を30代さかのぼると、なんと10億人のDNAが関わっている計算になり、その内の一人でも欠けていたら、今の自分は存在しないことになります。このように奇跡的に生まれてきた私たち一人ひとりが、どのように社会に貢献し、幸せになり、周囲を幸せにすることができるかー。

理事長は自身が経営している会社や理事を務める公益財団法人などを通じて、これまでカンボジアに370もの小学校をたてたり、孤児院をつくり身寄りのない子どもを受け入れるなど活動してきました。家が貧しく学校に通うことができなかった子どもたち、食べ物が無かった子どもたちが、理事長の存在により学校で学べるようになった、ご飯が食べられるようになったという現実。これこそが“あなたが生まれてきたからこそ起きる素敵な奇跡”です。
ID生達はこれからどんな素敵な奇跡をうみだしてくれるのでしょう

参加生徒に夢を訪ねる理事長。

「有機農業を広めたいです!」
「人口知能をもっと発達させたいです!」
「動物を保護したいです!」
などなど、各々の夢を発表してくれました。

生徒が話す夢を聞きながら、その夢を実現させることでどのように現実が変わり社会を変えていくのか、
夢を実現した先に起こるであろう奇跡を理事長も考えてくれました。

生徒から理事長へのQ&Aコーナーより抜粋してご紹介

Q.創業や経営など様々なことをこれまでなされていますが、理事長の人生で一番苦労したことはなんですか?

A.好きなことしかやっていないので、いやだとか、苦労して大変だ、ということはないですね。皆さんも好きなことしかやらない人生がいいですよ。ただ、創業前に資本金を得るために働いた時は大変で「今日辞めよう」と毎日辞表を忍ばせていました。でも結果的に辞めなかったんです。それは「少しでも逃げの気持ちがあったら自らは辞めないぞ」と自分で決めていたからです。大変でしたが予定通り1年間で目標の金額を貯めることができました。

Q,理事長のように人にわかりやすく、人の心をうつような話し方ができるようになりたいです

A.(褒めてくれてありがとう)慣れもあると思いますけど、話をする中で一番大事なのは相手を思う心だと思います。今日もID学園のみんなに絶対に元気になってもらおう、絶対に幸せになってもらおう、という強い気持ちを持って話しました。それが伝わったのだと思います。

Q.理事長が今後実現したい世界、描かれているビジョンをお聞きしたいです

A.これまで私は会社経営をしてきましたがそれはつまり「ビジネスモデル」を作ってきたということです。日本を良くしたい、そのために経営者ができることは社会を良くするビジネスモデルを作ることなのです。私が経営している会社で自然エネルギーを使った循環型の六次産業モデルを作りました。私がつくったビジネスモデルを他の会社が良いと思って真似してくれたら、広がりますよね。そのようにして社会に貢献していくビジョンを持っています。

理事長により様々な刺激を受けた様子のID生徒達。
今日の講座を胸に、素敵な奇跡を起こしてくださいね。