マインドマップで自己分析~特活week第3弾~@横浜キャンパス

皆様、こんにちは!
横浜キャンパス2年生担任の長谷川恵子です(#^.^#)
昨日から始まった特別活動Weekも、2日目になりました。

今日は、午前と午後の2本立て!私からは、午後の部の様子をお伝えします!

午後の特別活動は、3/1(金)に行われるID夢の日の事前準備です。
「ID夢の日」とは、全校生徒が一堂に会しID学園の仲間の夢に触れ、そこで自分の夢を振り返ることで
新たな気持ちを持って夢に向かって歩んでいくきっかけを作る全校行事です。

前半は、マッピングシートを使用して「私の好き」を探そうを実施しました。
生徒たちも、自分の「好き」と「好きじゃない」をワークシートにマッピングしています。
(ふむふむ、なるほど(((uдu*)ゥンゥン)

自分の思考を可視化
思考の背景が見れるね
長谷川先生のマッピング

(文系人らしいというか、何と言うか。。何とも言えない図になりました(;^ω^))

後半は、いよいよ自分の「夢」を記入する時間。生徒一人ひとり、思い思いの夢を書いていました。
生徒が書いた夢は、「ID夢の日」当日に写真で流れます!乞うご期待!!

それでは、次回のブログもお楽しみに!

過去のブログはこちらから!

ID学園のHPには色々な情報が掲載されています。
また、いつでも資料請求、説明会、個別相談を受け付けております。
お気軽にご相談ください。

個別相談・学校説明会のお申し込みはこちらから!

あわせて読みたい
個別相談/学校説明会/オープンキャンパス 【お申し込みはこちらから】 転校先を急いで探していらっしゃる方、じっくり吟味しながら話をお聞きになられたい方、現在の状況と照らし合わせながら合う学校を探されて...

横浜Blogの最新記事