「NewsPicks」授業を体験していただきました

みなさんこんにちは。ID学園ブログ担当の坂口です。

学校説明会にて行われた「『NewsPicks』体験授業」の様子をお届けします。

ID学園独自のカリキュラムの一つである「NewsPicks」の授業。

「NewsPicks」とはソーシャル経済メディアの一つで、政治・経済・教育・テクノロジーなど最先端のニュースが閲覧できるだけでなく、専門家や著名人の解説コメントを通じてニュースを多面的に理解することができます。ID学園では、実際に生徒が関心のあるニュースに対して自分の意見や主張をコメントし、先生や生徒同士で意見を交換しながら理解を深めています。

今回の学校説明会では、参加者の皆様に、「『NewsPicks』授業」で実際に生徒が発表した内容を映像でご覧いただきました。

先生から出された課題は「食から見えてくる現代社会の問題」。この課題に対し、生徒自らテーマを決め、資料を作成し、みんなの前でプレゼンテーションをします。

今回は「はちみつ」をテーマにした生徒と、「食紅」をテーマにした生徒の発表内容をご紹介。

「私ははちみつが好きなので~」

「かき氷とかに使われているおなじみの~」

と、冒頭は生徒独特の柔らかい表現から始まりましたが、内容は食品添加物や食品偽装問題など、日々の生活から切り離せない重要な問題にチャレンジしていました。

「自分自身が社会人になった時、論理的思考やプレゼンテーション力、資料の作成方法など、実践的に使える力をもっと身につけておけばよかった、と学生時代を振り返りました。これからの時代は自ら問題を発見し、解決していくための力が必要となります。生徒さんには社会で生き抜く力を養って欲しい。ID学園のカリキュラムはそれが可能なのです。」(講師を務めた古宇田先生)

実際、入学当初はたどたどしく発表をしていた生徒も、この半年でめまぐるしい成長を遂げ、

「○○さんの着眼点、おもしろかったよね」と職員室でも話題に上がるほど。

「NewsPicks」授業を通じて社会への関心力を高め、コミュニケーション力やICTの活用など、実践的な力を学ぶことができます。

いかがでしたでしょうか。

ID学園ではこのように学校説明会にて体験授業を行っております。ご関心があれば10月も実施しておりますので、お気軽にご参加ください。

学校説明会の最新記事