体育スクーリングを紹介します!(リール動画も見てね)

高校卒業資格を取得するために必要なものの一つがスクーリング(面接授業)です。
ID学園では、通学型コース対象のキャンパススクーリングや、集中型スクーリングを実施しています。
(宿泊型のスクーリングがないことが、好評だという意見も!?)

今回は、通学型スクーリングをピックアップして紹介します!

今回紹介するスクーリングは、オンライン学習コース生徒対象の体育スクーリングです。
場所は、同学校法人郁文館夢学園が運営する全日制高校「郁文館高等学校」の体育館。
(このように、全日制高校と連携して施設利用等もしています)

生徒に話を聞くと、
「オンライン学習コースで知り合いが少ないので、最初は参加するのが不安でした。」という声がありました。
参加人数は多くても、どんな人がいるのか、友達はできるのか・・?と、気にしながら参加する人もいるみたいです。

体育スクーリングの流れは
・準備体操
・アイスブレイク
・スポーツ  です。

少人数のグループを交代で作っていき、まずは多くの人と関わっていきます。
最初は、表情が固まっていたID生も、簡単なゲームをしていくうちに、徐々に笑顔が見られてきました。
「何年生?」「家はどこらへん?」という会話から、共通点なども見つかり、話が弾んでいました!

今回のスポーツは、バスケットボールとバドミントン。
運動が得意な子もそうではない子も楽しめている様子。
スポーツを通じて、より親密度が増している気がしました。

ID学園の通学型スクーリングでは、このようにアイスブレイクをして、まず場を和むようにしています。そこが、不安解消に結びついていて好評な要因となっているようです。
もちろん、スクーリングなのでしっかりと学ぶことができます。
教職員は、メリハリを大切にしてスクーリングを構成しています。

スクーリングは、参加するまで不安なこともあると思いますが、周りのID生も同じような気持ちな人も多いですし、だからこそ仲良くなりやすいということも多いのではないでしょうか。

ご不明点がありましたら、いつでもお問い合わせください。
資料請求、説明会、個別相談も随時お受け付けしております。