立川キャンパス6月転入式

こんにちは、立川キャンパスの佐賀です。6月3日(月)に立川キャンパスで転入式を行い、転入生を迎えました。

午前中はキャンパス長からの「夢教育について」の講話に続き、在校生が企画した「ウェルカムパーティー」を行い、在校生が新しい仲間を歓迎しました。最初は、「超むずかしいビンゴゲーム」を実施しました。例えば、「朝ごはんサンドウィッチの人」、「50mを6秒台で走ることができる人」など、お題に合った生徒を探します。予想を立てて質問をしていくのですが、なかなか当てはまる生徒と出会えません。生徒は必死になって探していました。私も声を掛けられてびっくりしました。

超むずかしいビンゴゲーム

次の「先生クイズ」は、あらかじめ今回のウェルカムパーティー担当の生徒が先生に2問ずつ質問したものを
4択問題にして出題しました。先生達の意外な一面を垣間見ることができ、先生と生徒の交流にもなりました。

休憩後、6~9人のグループに分かれて、校内の展示物の作成をしました。交流をしながら、いろいろな工夫が見られ、とっても素敵な飾り物がたくさんできました。廊下や芝生スペースなどに掲示していきますので、楽しみにしていてくださいね。

展示物を作成
次第に打ち解けていきます

巧みに交流を促す企画を通して、在校生、転入生が新たな親交を深めることができました。朝は緊張した面持ちだった転入生ですが、午後のオリエンテーション終了後はすっかり打ち解けた様子でした。

「疲れたけれど楽しかった」「ウェルカムパーティーが信じられないくらいおもしろかった」などと、初日から好印象をもった感想を述べていました。転入生のみなさんは、初日からとても疲れたと思いますが、明日から元気に登校して来てくださいね。

次回の転入式は、7月1日(月)に開催する予定です。

ID学園のHPには色々な情報を掲載しています。
いつでも資料請求、説明会、個別相談を受け付けております。
お気軽に閲覧ください。個別相談・学校説明会・オープンキャンパスのお申し込みはこちらから!

立川Blogの最新記事