野生動物リアルに生息Σ(゚∀゚ノ)長野宿泊スクーリング

秋葉原キャンパス高校2年生の副担任の廣田泰士です。
梅雨明けが待ち遠しい今日この頃、むしむしとした日が続きますね。しっかりと水分補給をして、
体調を崩さないように気をつけてくださいね。

さて、先週は2泊3日の「長野宿泊スクーリング」がありました。
自然豊かな長野本校(鴻夢館)にて特別活動・総合的な探究の時間・体育の単位習得に励みました。
集団行動を通してキャンパス・学年の垣根を超えた積極的な交流が行われていました。

1日目は東御の森にて森林体験を実施しました。
虫におびえながらも、普段なかなか触れ合うことのできない植物を観察しました。
森の中にはイノシシやクマを捕獲する檻もあり、生徒たちも興味津々。

2日目はID型アドベンチャープログラム。ID型アドベンチャープログラムとは室内で行える簡単な体を動かす
プログラムです。チームワークを発揮し、みんなで協力しながら取り組めていました!
その後は工作活動の一環で、竹とんぼを組み立てました。
「なかなか思った方向に飛ばすことができない」と苦戦しながらも、楽しんでいる様子が伺えました。

最終日である3日目には、「帰りたくない」と名残惜しそうにしていた生徒もいました。
生徒にとって忘れられない貴重な体験になっていたら、私たちもうれしいです。
普段キャンパスでは見ることができない、みなさんの新たな一面を見ることができました。

長野宿泊スクーリングでの体験を活かして、これからの学校生活も楽しんでくださいね。

東御の森にて森林体験を行っている生徒たち

個別相談・学校説明会のお申し込みはこちらから!

学校説明会の最新記事