みなさんこんにちは!
本日はスクーリング期間中の家庭科授業の様子をお送りします。
お、何やらあま~い匂いが・・・。
生徒もお待ちかね、スクーリングの家庭科は調理実習!
作るのはケーキ!ということで、生徒たちのテンションもMAXです。
オーブンを温めている間に、卵を卵白と卵黄に分け、卵黄をほぐします。
水と少々のブランデー・サラダ油を加えたら、白っぽくなるまで混ぜて、さらに薄力粉を入れて混ぜます。
泡立てた卵白を数回に分けて加えたのち、カップ容器に入れ、あとはオーブンで焼き上がりを待ちます。
焼き上がるまでは座学の勉強。
ケーキの材料である卵について、その調理性(気泡性、凝固性、乳化性)を学んだり、
社会課題である日本の食料自給率や外国産小麦の問題点について学びました。
SDGsの観点から、食を通じて世界に目を向け、社会課題についても学ぶこともできました。
オーブンからはあま~い匂い。いよいよカップケーキの完成です!
残念ながら今回は新型コロナウィルス感染予防も考慮して、生徒は各自家で食べることに。
う~ん、早く食べたい!
頭もおなかも満たされた家庭科の授業。ごちそうさまでした~!