オンデマンド授業

レポート解説の授業内容をいつでもどこでも視聴できます

ID学園ではレポート解説授業を録画し、生徒がいつでもどこでも視聴できるように配信しています。

対象:全コース

通信制高校で欠かせないレポートの提出に不安を抱かれる方も多くいると思います。
ID学園高等学校では、レポート提出に有効なレポート解説を授業内で実施し、通学型コースの生徒だけでなく、ライブ配信することで、オンライン上でも受講できるようにしています(ライブ授業)。またその授業の録画をYouTubeで配信することで、生徒がいつでも視聴できるようにしています(オンデマンド授業)。生徒は自分の好きなタイミング・好きな場所でレポートを進めることができます。

↑Slack上に授業動画の一覧が提示され、生徒は見たい内容を選んで視聴します。

こんな方におすすめ

• 予定が合わない/体調不良により、授業に参加できない
  • レポート提出に向けて復習しながらじっくり授業内容を確認したい
  • 単位認定試験に向けて復習したい

レポート相談の時間もぜひ活用を

オンデマンド授業(レポート解説授業)に加えて、レポートの内容について相談できる「レポート相談」が時間割に組み込まれています。生徒はオンラインでも通学でも気軽にレポートについて相談ができます。

ID学園高等学校でのレポート提出について

• レポート提出は毎月1回
  • 各科目1~2枚程度
  • 穴埋め問題が多く、レポート解説内容の授業を受講(視聴)すれば解くことができます

「オンデマンド授業」を活用している生徒の声

授業をタイムリーに受けることができないので、空いている時間に「オンデマンド授業」を視聴し、レポート提出をしています。先生たちのコメントが楽しいので、視聴していても飽きることなく楽しく学べています。
(オンラインコース(海外留学中)Aさん)